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■■2015年7月「イタリア20州のワインをたのしむ会」■■

今月の「イタリア20州を巡ってたのしむ・ワインの会」は、フランスから続くリヴィエラの一部であり、温暖な気候と風光明媚な景観で国際的観光地として知られるリグーリア州をテーマに。イタリア最大の貿易港ジェノヴァがあり、海の幸、そしてペスト・ジェノヴェーゼが名物です。DOCGはなくDOCの生産もわずか、しかもほとんどのワインが地元で消費されてしまうため、日本でもあまり見かけませんね。

①Laura Aschero Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato 2013

産地 : イタリア(リグーリア)
品種 : ピガード100%
アルコール度 : 12.0%
輸入元参考価格 : 4,320円

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②Colli di Luni Boboli Giacomelli 2011

産地 : イタリア(リグーリア)
品種 : ヴェルメンティーノ95%、マルヴァジア5%
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 4,320円

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③ Laura Aschero Riviera Ligure di Ponente DOC Rossese 2013

産地 : イタリア(リグーリア)
品種 : ロッセーゼ100%
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 4,320円

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④Colli di Luni Rosso Lvnae 2011

産地 : イタリア(リグーリア)
品種 : サンジョヴェーゼ70%、カナイオーロ15%、チリエジョーロ15%
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 2,916円

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⑤Ga dei Mondorli Moscato D'Asti 2011

産地 : イタリア(ピエモンテ)
品種 : モスカート100%
アルコール度 : 8.0%
輸入元参考価格 : 2,160円

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合わせたお料理は・・・

①Trofie al Pest Genovese(トロフィエ・アル・ペストジェノヴェーゼ)  
トロフィエのジェノヴェーゼソース和え 


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②Dentice alla Mediterranea(デンティッツェ・アッラ・メディティラーネア)
鯛の地中海(リグーリア)風


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③Torta Genovese(トルタ・ジェノヴェーゼ)
ジェノヴァ風アーモンドレモンケーキ


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Oさん、毎回素敵なブーケをありがとうございます!!

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by tanoshimu-wine | 2015-07-09 09:21 | 「たのしむ・ワイン」クラス

梅雨時の空

週末マンション仲間とテラス飲み。空があまりに美しくて、しばしみんなで見とれてしまいました。システィナ礼拝堂のミケランジェロ?オペラ座のシャガール?
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by tanoshimu-wine | 2015-07-05 13:31 | 日々のあれこれ

ダブルハッピーアワー

カンガルーちゃんと飲むカクテル@ペニンシュラホテルのPeter's。この季節は、夕焼けから暮れなずみ、ネオンが灯っていく銀座の街を眺めることができます。ビール、グラスワイン、カクテル、アペタイザーも全部800円とリーズナブル(前回行ったときは700円だったけど)。外国人旅行者や若いカップル、仕事帰りのビジネスパーソンなど、結構賑わっていますが、そこはホテル。心地良いざわめき感です。
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実はこの前に、ウルフギャング丸の内のでステーキとシーフードスライダーを食べ、ドラフトビールとワインをしっかり飲んできた私たち。ダブルハッピーアワーしちゃったのでした。幸せ♪
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by tanoshimu-wine | 2015-07-05 09:30 | @レストラン

シラーからシャルドネ、シチリアからタイ

全米唯一のトリプル(Sy、PN,Ch)5ツ星ワインメーカー・ソノマのDUMOL は、先日友人宅でご馳走になったシラーも素晴らしかったのですが、やっぱり印象に残っているのは1年ほど前に飲んだシャルドネです。と話していたら、前回より上のCuveeのシングルヴィンヤード、同じ2002ヴィンテージをいただけることに♪

DUMOL CHARDONNAY Chloe Russian River Valley 2002
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まず香りのボリュームがすごい!一気に黄金の果実香で満たされます。とろみを感じるほどの凝縮感。熟したグレープフルーツ、洋梨、ピーチのネクターのような充実した果実感ですが、ミネラルもしっかりあるので輪郭がはっきりしています。キャラメルとコーヒーのような、長い余韻。重心が低く、うわつかない感じ。時間とともに、ダシのような熟成した旨味もしっかり出てきました。ここしばらくで最高のシャルドネ!というか白!!大好きです。

白メインだからお料理は、ドライトマトペーストのブルスケッタに
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ありものの野菜で前菜盛り合わせ
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ワインクラスのシチリアの会で作ったレモンとアーモンドのパスタを、今回はオレキエッテで
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レーズンやナッツを詰めた、かじきマグロのインヴォルティーニ
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そして何故かタイカレーで締める・・・(多分、先日の自由が丘のタイ料理の影響でしょう)それも塩麹に漬け込んだグリルドチキンをどんと乗せた、ボリュームある一品です。このカレーさえも受け止めるDUMOLはすごいなー。
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一応シチリアのグレカニコとソノマのジンファンデルも開けましたが、DUMOLでぶっとんじゃった。
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by tanoshimu-wine | 2015-07-04 15:53 | @自宅

テラス飲み!

お天気さえ許せば、テラスで飲みたいこの季節。本格的な夏を前に、家飲み用に買ったワインを整理したく(セラーが満杯)、飲み仲間に集まってもらいました。早めに来られる人はまだ明るい6時頃から。飲み会が終わって駆けつけてくれた方は22時頃からJoin。カツオのタタキのイタリアンサラダや、茄子とミートソースのグラタン、定番煮卵などお料理もゆるゆるで。
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気付けば8人で11本。心地良い風に吹かれて清清しく、賑やかで楽しい飲み会でした!
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by tanoshimu-wine | 2015-07-04 15:23 | @自宅

初トム・ガーカイ@自由が丘

自由が丘の駅からはかなり歩きますが、"dao"は南国リゾートを感じさせてくれるハーフオープンの素敵なタイレストラン。そよそよと吹き込んでくる風と、ゆるーい雰囲気に癒されます。タイ通の友人チョイスのお料理を、ビールと共に満喫しました。特に印象深かったのが、初めて食べた(飲んだ?)トム・ガーカイ。鶏肉のココナッツミルクカレーのようなものです。美味しい!!ご飯にかけて食べた~い♪
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帰宅して調べてみると、どうやら無印良品で手作りキットが買える模様。ですが、そこは私ですから、近々スパイス類を集めて、自分で作ってみようと思います。
by tanoshimu-wine | 2015-07-04 15:17 | @レストラン