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■■2014年11月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■

ワインとベストバートナーと言われるチーズ。今月はチーズの概論とワインとの合わせ方を学び、直前にボルドーで仕入れてきたフランスチーズ6種類も、テイスティングしていただきました。

①エポワス(ウォッシュ・ブルゴーニュ地方)
②アフィネ・オ・シャブリ(ウォッシュ・ブルゴーニュ地方)
③プーリニイ・サンピエール(シェーブル・ロワール地方)
④オッソ・イラティ(セミハード・ピレネー地方)
⑤トム・ド・ピレネー(ハード・ピレネー地方)
⑥クロタン(シェーブル・ロワール地方) ※サラダで

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①Chablis 1er Cru Fourchaume JR 2012

産地 : フランス(ブルゴーニュ)
品種 : シャルドネ
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 4,968円
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②Sancerre Cuvée Mélodie Gustave Fouassier2011

産地 : フランス(ロワール)
品種 : ソーヴィニヨン・ブラン
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 5,615円
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③Château de la Commanderie2010

産地 : フランス(ボルドー)
品種 : メルロー、カベルネ・フラン
アルコール度 : 14.0%
輸入元参考価格 : 3,780円
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④Roger Sabon Chateauneuf du Pape Reserve Rouge2010

産地 : フランス(ローヌ)
品種 : グルナッシュ、シラー、サンソー
アルコール度 : 14.5%
輸入元参考価格 : 6,480円
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⑤Warre's Tawny Port Otima 10 Years

産地 : ポルトガル(ポルト)
品種 : トゥーリガ・ナチオナル、トゥーリガ・フランチェーサ、ティンタ・バロッカ、ティンタ・ロリス
アルコール度 : 20.0%
輸入元参考価格 : 3,920円
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⑥Chateau de Blaceret-Roy Beaujolais-Vollages Nouveau2014

産地 : フランス(ブルゴーニュ)
品種 : ガメイ
アルコール度 : 12.5%
輸入元参考価格 : 2,280円
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合わせたお料理は・・・

①フランスビストロ風サラダ

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②秋刀魚のリゾット

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by tanoshimu-wine | 2014-11-24 16:09 | 「たのしむ・ワイン」クラス

ボルドー疲れのブルゴーニュ

もともとブルゴーニュ派の友人と私、旅の後半はボルドーにやや疲れ、「ピノ飲みたいねー」を連発。最後の夜にいよいよブルゴーニュで〆るかと行った有名なワインバーには、なんとボルドーワインしかオンリストされておらず、ボルドーの心意気というかプライドを感じたのでした。
というワケで、旅のお土産食事会には、ボルドーで買ってきた食材にブルゴーニュを合わせるということに。

Geverey-Chambertin Lavaux St-Jacqure jean Raphet 1997
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完璧なブルゴーニュ、涙モノです。このやさしい果実味と酸味、風のわたるブドウ畑にいるような清清しさ、じんわりと心を溶かしてくれる旨味・・・やっぱりブルゴーニュが好きだと、しみじみ思わせてくれるワインでした。

クロタンを乗せて焼いたバゲットのサラダは、フランスのビストロの定番。準備していたクルミとフライドオニオンを散らし忘れたのが悔やまれますが・・・
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地元で愛されてる、といった感じのお惣菜屋さんで、真空パックされた鴨のコンフィを買って来ました。お湯で温めた後、フライパンでかりっと表面を焼けば、フランスのお味そのもの!
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季節のセップ茸も密輸して、パスタに。ドライとは全く違う食感がいいですねー。
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by tanoshimu-wine | 2014-11-24 15:34 | @自宅

2014ボルドーの旅

初めてのパリ抜きフランス。シャルルドゴールからボルドー直行直帰の、5泊7日ボルドーの旅を楽しんできました。さすが世界最高峰の銘壌地、ブルゴーニュとは全く異なるそのスケール感、重厚感に圧倒されました。
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女性二人旅で心に響いたのは、世界遺産サンテミリオンの街。中世の街並みがそのまま残る小さな城砦都市は、街中ワインショップとレストランだらけで、ゆったりとした休日の雰囲気に溢れています。私達も急ぐことなくのんびりと石畳と坂の街を散策し、ワインショップをひやかし(友人は1985のムートンをご購入!)、畑を巡り、ワイナリーを訪問し、素敵なレストランで美味しい食事と地元のワインをいただき、夜は夜で1室しかないBBの広いお部屋でワインとおしゃべりを楽しみ、心からリフレッシュした2泊3日でした。
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ポイヤックのLynch-Bagesに併設されたVINIVでは、私達が参加しているワイン造りの会の2013ヴィンテージのブレンディング体験をさせていただきました。わずかなセパージュの変更が、ワイン全体に引き起こす変化は感動的!素晴らしい経験です。
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長らく憧れだったCordillian-bagesに宿泊し、ミシュラン二つ星レストランでお食事も。
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たくさんの素晴らしいワインとも出会いました。
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帰路、渡航歴100回以上にして初めて財布をすられるというアクシデントはありましたが(お金はほぼ使い果たしていて被害額はわずか・・・)、ステキな旅になりました。ありがとうございました!
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by tanoshimu-wine | 2014-11-24 15:18 |

■■2014年11月度「イタリア20州のワインをたのしむ会」■■

11月の「イタリア20州のワインをたのしむ会」は、番外編として、10月30日解禁のノヴェッロと、
2004年のバローロを、大皿を囲んで楽しむ会とさせていただきました。

①Elio Altare Barolo 2004

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : ネッビオーロ
アルコール度 : 14.0%
輸入元参考価格 : 12,000円

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ノヴェッロは、下記の6アイテムを飲み比べました。

1.  CVi Novo/Marche(マルケ)
   (白)(ヴェルディッキオ、シャルドネ)
2.  Conti-Zecca/Novello-Puglia(プーリア)
   (赤)(ネグラマーノ100%)
3. Castelli del Grevepesa/Novello-Toscana(トスカーナ)
   (赤)(サンジョヴェーゼ100%)
4. Genmato Novello-Marche (マルケ)
   (赤)(サンジョヴェーゼ40%/モンテプルチアーノ40%/ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ20%)
5. Corvo/Novello-Sicilia(シチリア)
   (赤)(ネロ・ダヴォーラ、 フラッバート)
6. Bardolino-Classico/Novello(ヴェネト)
   (赤)(コルヴィーナ約70%、ロンディネッラ約30%)

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合わせたお料理は・・・

①Trippa alla Romanaトリッパのトマト煮込グラタン仕立

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②Focaccia di Fromaggio チーズのフォッカッチャ

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③Prosciuttoプロシュット=イタリアの生ハム 
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④Risoきのこと栗のリゾット
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⑤ Torta di caramelloキャラメルケーキ

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by tanoshimu-wine | 2014-11-08 17:24 | 「たのしむ・ワイン」クラス