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■■2012年12月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■

今月は、桜の季節と並んでクリスマスから年末年始にかけて登場の機会の増えるロゼを、5種類テイスティングしました。

①Chateau Musar Rose 2008

産地 : レバノン(ベッカー・ヴァレー)
品種 : オバイデ、メルワー、サンソー
アルコール度 : 12.0%
輸入元参考価格 : 4,200円
★レバノンはワイン通の間では、ちょっと知られた存在の産地。オバイデとメルワーから白ワイン、サンソーから赤ワインを作り、これらをブレンドして作られたロゼです。(この製法は、EUではシャンパーニュ以外許されていません。)淡いサーモンピンクで、味わいは白に近く、すっきりした酸にほのかなキャンディのような果実味も感じられ、チャーミングで軽快なロゼでした。

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②Cabernet d'Anjou 2010

産地 : フランス(ロワール)
品種 : カベルネフラン
アルコール度 :12.5%
輸入元参考価格 : 1,260円(ハーフボトル)
★赤いベリー系に加え、ハーブや野菜など植物的なニュアンスがあります。みなさんにはあまりご賛同いただけませんでしたが、私にとっては赤パプリカの香りと味わいが濃厚。「ファンタグレープ!」とコメントした方がいらっしゃいましたが、それもわかりますね。やや甘味があり、飲みやすいロゼです。

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③Denbies Wine Estate Rose Hill Rose 2010

産地 : イギリス(サリー)
品種 : ドルンフェルダー、ピノノワール
アルコール度 : 12.0%
輸入元参考価格 : 3,150円
★最近スパークリングは見かけるようになりましたが、まだまだ日本では珍しいイギリス産のロゼワインです。美しいローズピンク。チェリーやリンゴ、白い花の香りがあります。綺麗な酸が印象的で、細身で清清しいロゼでした。金曜日は一番人気、土曜日は一番不人気、というのも不思議でしたが、個人的にはバランスが良く、食事にも合わせやすい優秀なロゼだと思いました。

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④Famille Perrin Tavel Rose 2009

産地 : フランス(ローヌ)
品種 : グルナッシュ、サンソー、ムールヴェドル
アルコール度 : 12.5%
輸入元参考価格 : 3,150円
★高級ロゼワインを代表するタヴェルは、透明度が高く、濃い色調のロゼワインです。ダークチェリーのコンフィチュールやスパイス、インクの香り。味わいにはコクがあり、タンニンも感じさせ、しっかりとした骨格が見えます。ごく辛口で、切れ味がよく、お肉も含めて様々なお料理に合わせられそうなロゼでした。

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⑤Dunes & Greene Moscato Split Pick NV

産地 : オーストラリア(サウスオーストラリア)
品種 : モスカート
アルコール度 : 8.5%
輸入元参考価格 : 1,750円
★こちらはお食事と一緒に。フレッシュなイチゴやトロピカルフルーツのような果実味と、爽やかな酸味が心地よく、テラスでのランチにぴったりといった雰囲気のロゼでした。

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合わせたお料理は・・・

①栗入りのミートローフ、菜の花添え
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②温泉卵をのせたジンジャーライス
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Yくん提供の日本酒もいただきました。入手困難な一本です。ありがとうございます!

Sogga Nagano Nostalgie 2011
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みなさまのおかげで、素晴らしい2012年になりました。来年もまた、美味しく楽しい時間をご一緒させて下さいね。どうぞよろしくお願いいたします。そしてよいお年を!
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by tanoshimu-wine | 2012-12-31 23:34 | 「たのしむ・ワイン」クラス

Fine Dine Discovery=パールロード編=イベント報告

12月14日、2013年を締めくくるFine Dine Discoveryイベントが開催されました。ハンガリー、クロアチア、スロヴェニアを結ぶパールロードを特集する、今年最後の、そしてFine Dine Discovery初めての立食形式での大パーティです。ご参加いただいた皆様、パールロードの魅力をご紹介下さった観光局の皆様、素晴らしいワインのサーブをはじめ惜しみないご協力を下さったインポーターの皆様、ステキな会場と本場顔負けの美味しいお料理、心地良いサービスをご提供下さったコポンノープの皆様、本当にありがとうございました!
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19:00開場。エントランスでウェルカムドリンクのイタリアのスパークリングワイン・プロセッコと・・
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ハンガリー版スコーンのポガチャにスペインの生ハムを巻いたおつまみで、皆様をお迎えします。
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19:30、ハンガリー大使館観光担当のアンドレアさま、クロアチア政府観光局の片山さま、スロヴェニア政府観光局のティナさまによる、パールロード各国の楽しいご紹介でイベントはスタートしました。
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生き生きとした、自国への愛情溢れるお話に、会場の皆様は熱心に聞き入っていらっしゃいます。
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インポーターさんによる各国ワインのご紹介の後は、赤白2種類×3ヵ国=計6種類のワインをお楽しみいただく趣向。
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各国のブースで、ワインがサーブされます。
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コポンノープ片山シェフの、本格的な各国郷土料理も供されます。ファーストプレートは・・
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ハンガリー:マンガリッツァ豚のサラミ
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クロアチア:ザグレブ風ポークロースト
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スロヴェニア:ポルチーニ茸のスープ
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セカンドプレートは・・
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ハンガリー:グヤーシュスープ
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クロアチア:イカ墨の焼きリゾット
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スロヴェニア:キノコと蕎麦の実のサラダ
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美味しいお料理とワイン、楽しい出会いとおしゃべりに、笑顔の弾ける会場です。]
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サーブするコポンノープの方々も、この笑顔!
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各国の観光局の代表に、お料理のお話もお伺いしました。
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そして全員参加で、「パールロード・ウルトラクイズ」が始まりました。インポーターさまからご提供いただいた各国の名産品が賞品です。
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「正解?不正解??」ワイングラス片手に、会場が盛り上がります。
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ロマンチックなクリスマスソングのピアノ演奏と
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「きよしこの夜」の合唱。
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もりだくさんなパールロードのクリスマス、お楽しみいただけたでしょうか?
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2012年の一年、Fine Dine Discoveryを通じて、多くの素晴らしい文化や自然、歴史、ワイン、お食事、そして素晴らしい方々とめぐり合うことができました。心から感謝しております。
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皆様にとっても、Fine Dine Discoveryが心躍る発見と出会いの場となりますように。スタッフ一同、ますます努力してまいる所存です。どうぞ来年もよろしくお願い申し上げます。
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by tanoshimu-wine | 2012-12-30 00:28 | Fine Dine Discovery