カテゴリ:おいしいものあれこれ( 17 )

リヨンレシピの鶏のテリーヌ

リヨンのビストロで巡り合い、シェフに(英語のできるウエイターに通訳をお願いして)レシピを教えてもらった鶏のテリーヌ。オリジナルはブロックフォアグラを加えることになっていましたが、日本ではなかなか手に入りづらいので、鶏レバーでアレンジしています。最近の一番のお気に入りで、ワイン教室でも誰かを招いた際も、前菜はかならずこれになってます~。

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近所の鶏専門店で買う大山鶏で作ると、本当に美味しくできます。レバーは全体の15~20%程度が良いというのもわかってきました。これまでテリーヌ(パテと同義語ですね)は豚で作ってきましたが、鶏の方がなめらかで柔らかな出来上がりです。豚にはドライイチジクを入れたりしていましたが、ちょっと方向性が違うかなあ。ピスタチオあたりどうかと考えています。


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by tanoshimu-wine | 2018-02-04 21:47 | おいしいものあれこれ

No Low Carb

私には信じられない、この世の中のLow Carb流行り。炭水化物が大好き。食後の甘いもの、ならぬ、食後の炭水化物(ディナーの後のラーメンとか!)もいつも誘惑です。

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タイ人のおじちゃんとおばちゃんがやってる"パッポンキッチン"@奥渋谷のカオソーイ、最高でした。カオソーイとは、「ココナッツミルクを加えたカレースープに揚げた卵麺を入れ、ナムプリックパオ (น้ำพริกเผา) と呼ばれる唐辛子と干しエビなどのペーストと、酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム汁、肉がトッピングされたもの」という定義らしいですが、タイ料理に共通して言える複雑味が素晴らしい。

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大阪のお好み焼きの名店"きじ"品川店にて。久しぶりのお好み焼きはしみたけど、やっぱり大阪のお店とは全然味が違う。ソースも甘いし生地が重いって感じもあるけど、そもそもお好み焼きの魂が入ってないんちゃう??



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by tanoshimu-wine | 2017-02-17 19:04 | おいしいものあれこれ

甘くないカヌレ

フランス人のご自宅でフランス料理を英語で学ぶ会・・・の2回目。トリュフのジュ(ジュース、素みたいなもの)とトリュフオイルを使って造る、甘くないカヌレを習いました。グジェールのようにアミューズ・ブーシュとしていただきます。
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なんとも美味!もともとカヌレは大好きで、昨年のボルドー旅行の際に型を買って帰るか随分思案したのだけれど、甘いカヌレ(それも超高カロリー)をしょっちゅうたくさん食べることはないかと諦めたのです。うんうん、こんなカヌレがあるなら、是非是非おうちでも作りたい!と、早速アマゾンにて型を注文。来年ご期待下さい。
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by tanoshimu-wine | 2015-12-23 16:05 | おいしいものあれこれ

うなぎでお誕生日会

主人のお誕生日祝いに、新宿の老舗鰻屋"小ばやし"へ。結婚当初は"野田岩"、武蔵小山に引っ越してからは"にしむら"が私たち夫婦の定番です。がっ、初"小ばやし"もすっかり気に入ってしまった。
まずまず、新宿アルタの裏側というロケーションに拘わらず、この古くて鄙びた佇まいに心魅かれるよね。

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鰻じゃすぐに終わっちゃうから、まずはお刺身で乾杯。結構いいお値段です。。

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鰻はほどよく弾力のある柔らかさ、甘味控えめながら味わい深い。脂の乗った鰻、固めのお米と旨味たっぷりのタレが絡まりあって、これぞ鰻の美味しさ満喫!!

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"にしむら"もそうなんですが、ご年配の大将が心から幸せそうに鰻を焼いています。帰り際にわざわざ出てきて、「ありがとうございました」と満面の笑顔で見送って下さいました。今しがた食べた鰻がまた何倍にも美味しく感じられる・・・料理も人なのです!
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by tanoshimu-wine | 2015-08-04 22:54 | おいしいものあれこれ

ハンバーガー内外

「世界的に有名なフランスの精肉士が教えるハンバーガー」なる番組に影響されて、そのレシピどおりのハンバーガーを作ってみました。赤身の牛肉を細かく刻み、牛脂を混ぜて、肉の旨味を食するハンバーグを作るというもの。

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ハンバーガー用のバンズが近所に売っていなくて、バターロールに挟むことになってしまいましたが・・・

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弾力のある歯ごたえ、しっかりとした肉の旨味のあるハンバーガーができました。で、グルメバーガーのお店はどうなんだろう?と、その夜は武蔵小山の"Sherry"へ。

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アボガドバーガー、美味しいけど1350円。入店から40分ほどで、二人でビールを一杯づつ飲んで、締めて4000円強でした。主人曰く、「江戸一なら2時間飲めるよね?」。確かに。
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by tanoshimu-wine | 2015-03-28 20:15 | おいしいものあれこれ

懐かしのフルーツサンド

柔らかなパンに、ふんわりとしたクリームと色とりどりの果物を挟んだフルーツサンド。まだまだ少女だった頃、お誕生日会や運動会に作ってもらったものです。イチゴ、バナナ、桃やミカンの缶詰に、当時は珍しかった生クリーム。こんな「モダンでおしゃれな」サンドイッチを作ってくれる、お料理上手な母が自慢でした。
打ち合わせで入ったフルーツパーラーで、ランチの後だったけれども懐かしさに抗いきれず、ついつい食べてしまいました。やさしく女の子らしい味。フルーツサンドは、おばさんになった今も私を幸せにしてくれました。
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by tanoshimu-wine | 2014-02-05 18:44 | おいしいものあれこれ

九条ネギとトロロの・・・

お好み焼きです。九条ネギをたっぷり乗せて焼いた後、長いものすりおろしがこれまたたっぷりと乗せられています。かかっているのはポン酢で、お好み焼きとしてはあっさりと食べられます。
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Fine Dine Discovery大阪編の打ち合わせで、関西の実家にもちょこっと帰省してきました。近所の京風お好み焼き屋さんで、父と昼から生ビールで乾杯!夜のすき焼きまでにお腹を減らすのに、苦労しちゃいました。鍋を囲みながら、父が「家族でこうやって美味しいものを食べている時間が一番幸せだね」と。本当に。愛情深い家族と美味しいものに恵まれて、私も心から感謝しています。
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by tanoshimu-wine | 2013-11-18 23:35 | おいしいものあれこれ

日本酒天国2013!

「日本酒天国2013東京大試飲会」だなんて、ネーミングがいいですね。京王プラザホテルで開催される、日本名門酒会が主催のイベントに行ってきました。入口で日本酒に合うおつまみ満載の折り詰め弁当とお猪口を渡され、出展している約60社の名門酒蔵元のお酒を自由に試飲できます。折り詰めの一角がお猪口用になってるのが可愛い。
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日本酒好きの友人達と一緒に、飲んだ飲んだ・・・楽しいイベントです!!しかしながら、日本酒は違いがそれほどわからない。やっぱりワインの方がバラエティがあって飽きませんね。
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by tanoshimu-wine | 2013-11-01 20:06 | おいしいものあれこれ

Evening Hith Tea

イギリス駐在時代以来ハイティー=アフタヌーンティーは大好きですが、この「イブニング・ハイティー」は初体験。椿山荘の庭を望むロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、シャンパーニュとカクテルのフリーフローと、それに合う季節のお料理をハイティースタイルで楽しみました。シャンパーニュはニコラ・フィアット。今や世界一の消費量ということですが、クセのない美味しさで私も好きなシャンパーニュです。暮れなずみ、夜の帳が降りてライトアップされていくお庭を眺めながらの、シャンパンハイティー。なんて優雅!さすがホテルだけあって、お料理も手の込んだフレンチ仕立てでした。そして惜しげなく注がれるシャンパーニュの美しい泡、幸せだなあ。
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最後は好きなデザートとお茶が供されます。
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アフタヌーンティーよりイブニング・ハイティー!ですね、私は。
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by tanoshimu-wine | 2013-06-02 09:50 | おいしいものあれこれ

新鮮秋刀魚で

「気仙沼から昨日揚がった秋刀魚が届いたので」と、ジム仲間のおじさまがおすそ分けを届けて下さいました。口ばしは黄色いし、目が生き生きしていて、まさに新鮮な感じ。ちょうど友人が遊びに来ていたので、初めての秋刀魚のお刺身に挑戦してみましたが、(包丁が悪くて?)お刺身らしからぬ捌き具合になってしまい、イタリアンソテーに変身させました。オリーブオイルにニンニクと塩と胡椒でシンプルに焼きます。素材の良さが十分に出て、とっても美味しい一品になりました。
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by tanoshimu-wine | 2012-10-13 09:37 | おいしいものあれこれ