カテゴリ:@酒場( 46 )

夕方からハシゴ酒

「Kちゃんしか酒場巡り一緒にできる友達いないから~」っていうのは、褒め言葉と受け取るべき??私にとってもRちゃんは、貴重な飲兵衛主婦友達です!4時に新丸子集合、"三ちゃん食堂"なんて渋すぎるでしょ。

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そして2軒目は、元住吉の"亀勢"へ。むかーし酒場放浪記で観て以来、ずうっと憧れのお店でございました。

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おじいちゃんとおばあちゃんがやってる酒場です。(多分)地元のご常連で大変な賑わい。いい感じ、いい感じ!!野菜天最高でした~。これで500円だよ。

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ここはまた行きたい酒場です。この後ワインバーで締め、10時半くらいには終了し、「電車で1本楽勝!」のつもりが気づけば巣鴨。戻って気づけば洗足。ほとんど終電で帰宅いたしました。
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by tanoshimu-wine | 2016-08-28 23:12 | @酒場

ついにスタミナ苑

東十条駅16時40分集合にて、ついに念願の鹿浜"スタミナ苑"に行ってまいりました。開店5分前に到着すると、そこにはすでに長蛇の列。ギリギリでした(汗)。
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お肉がきれい。美味い旨い!!
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焼肉バトルシリーズ第二回、スタミナ苑に軍配を挙げたいと思います。The 焼肉!感がたまりません。食べログ的点数方式:4.5点、ということで意見がまとまりました。また行きたい。でも遠い。。。
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by tanoshimu-wine | 2016-04-15 19:18 | @酒場

W鯖@田や

週末酒場放浪は、有楽町で「STAR WARS~フォースの覚醒~」後に、足を伸ばして十条の"田や"へ。’吉田類の酒場放浪記’でも’孤独のグルメ’でも取り上げられた、ちょっとした名店のようです。
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昔ながらの趣のある大衆割烹?酒場?そのもの。お母さんとお姉さんがとにかくおしゃべりでフレンドリーです。そしてとても勧め上手。オーダーしたシメ鯖を出てきた後に、「鯖好きだったらね~、ぜひ鯖の燻製も食べてほしいのよ。美味しくて、一番人気ですから。」なんて言われたものですから、追加オーダー。W鯖と相成りました。
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ここの生ビールの大はなんと1リットル!それも900円とうれしいお値段でした。全般にお料理は少々高めですが、昭和な雰囲気が心地よく、また行きたい酒場です。
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by tanoshimu-wine | 2016-02-07 12:14 | @酒場

磨くか磨かないか

なんとなく磨けば(削れば)磨くほど(削るほど)洗練された日本酒になるようなイメージを持っていましたが、同じ作り手(使用米は違いますが)の精米歩合の異なるものを飲み比べてみると・・・

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意外と低精米の方が雑味が複雑味として感じられ、美味しかったのです。発見!
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by tanoshimu-wine | 2015-12-03 21:18 | @酒場

楽しすぎるムサコ飲み

やめられませんなあ、ムサコ飲み。会社を半休とって来てくれる方々もいたりして、ムサコツアーは大人気です。

ザ・酒場の"牛太郎"はいつもはずせないし・・・
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Kちゃんの"豚星"は大好き!!
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最近は"元山"。6人の焼肉女子会では、マッコリ5本+大ビール(1リットル?)が4杯空きました。
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久し振りの"食彩・今どき"も、女性同士の親密なおしゃべりにはいい。
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リュエルがもうすぐなくなっちゃうなんて、信じられない!!
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by tanoshimu-wine | 2015-08-04 22:24 | @酒場

気付いたら・・・

ホルモン系、モツ系が大好き。カジュアルに出かけるなら、ホルモン焼とかモツ焼きを選んでる自分に、ちょっと驚いたりします。あまりそういうものを食べて育ってこなかったし、主人も苦手な分野なので、私自身の趣味なんでしょうね。
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ガンベロロッソのワインテイスティング会の後に寄った池尻大橋の"永楽"、美味しかった~。さらに吉野家でビールと定食×2に牛皿を追加しました。この食欲、いつ終わるんだろう?
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by tanoshimu-wine | 2015-08-03 21:13 | @酒場

お誕生日を迎えたのは・・・

日付が私の〇回目のお誕生日に変わった瞬間・・・

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アルゼンチンのロゼワインとイギリスのシードルで乾杯!武蔵小山の"豚星"にて。まー、なんてロマンチック!?だけど、出勤日は年中もれなく午前様の主人が、この瞬間を一緒に祝うために武蔵小山に22:30に帰ってきてくれたのですから、うれしいお誕生日です。

外見にはそれなりに経年劣化は見られるものの、好奇心、体力、食欲、気概に全く衰えは感じておらず、また1年、ぶっ飛ばしていきたいと思ってます!
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by tanoshimu-wine | 2015-05-17 09:42 | @酒場

松坂牛のホルモン

蒲田の"まつや"は、東京では珍しい松坂牛のホルモンを食べさせてくれるお店。網焼きで脂をほどよく落としたホルモンは、松坂牛の名に恥じず、甘味と旨味がたっぷりでした。脂の少ないフォアグラのようなシビレ、濃厚な味わいのレバーも最高!
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2人で10種類のホルモンを堪能した挙句、松坂牛のカルビと大盛りご飯で締めました。また行きたいホルモン焼のお店です!
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by tanoshimu-wine | 2015-03-08 21:50 | @酒場

4時半に満席

ワインのテイスティング会の帰り、と言っても全く帰り道ではなかったのですが、神田の"大越"へ。青山で4時に飲めるお店なんて、見つけられそうにないんですもん。主人は何度か行ったことがあるところで、「なかなかな酒場。」という評が気になっていたのです。
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まだ4時半だっていうのに、サラリーマンで満席ではないですか。学食みたくながーいテーブルがずらずらっと並んでる大箱です。これまた学食のおじさん、おばさんみたいな人達がたくさん働いています。壁に張り出されたメニューも壮観。
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おやじ率99%の中、みなさまに習って生ビールと名物まぐろのぶつ切り。
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2時から飲む不良主婦二人は、日本酒や揚げ物で勢いづき、最後は昔の行きつけのGolden Dropにてカリフォルニアのジンファンデルで締めました。モチロン、二人でそれぞれのオットに感謝しつつ、ですよ。
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by tanoshimu-wine | 2015-02-18 18:29 | @酒場

夏の吟吟

先日ふられた、大森の"吟吟"へ。日本酒通の友人にLINEで指南を受けながら、しっとりと日本酒と日本料理を楽しみました。この季節ですしすっきり辛口・・・もよいのですが、私は華やかで甘味を感じさせるようなフルーティなタイプの日本酒が好きだということを再認識。ワインに近いのかも。
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by tanoshimu-wine | 2014-08-03 09:27 | @酒場