カテゴリ:お料理あれこれ( 26 )

2016年末お料理覚書

ワインはもちろんですが、年末に作って美味しかったお料理も書いておこうかな。

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左上から、台湾の干し豆腐とネギをじっくり焼いたもの、ふろふき大根の胡麻味噌、砂肝のコンフィ、アボカドのグラタン。一つ一つはそんなに凝ったものではないけれど、まとめると素敵な前菜盛り合わせになりますね。

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写真が地味なのが残念!チキンの白ワイン煮は、マッシュルーム、玉ねぎ、オリーブがいい仕事をしてくれて、とても味わい深い一品になりました。友人に「羊や豚や牛に負けないチキン!これだったらメインに選びたい」と、お褒めいただきました。

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私の今一番お気に入りのサラダ!ここ何度も作りつつ、改良を重ねております。人参のラぺと葉野菜、温泉卵を乗せて、プロシュート、プライドオニオン、ペコリーノロマーノ、すりおろしたオレンジ、オリーブオイルのヌーヴォー、トリュフソルトで味付け。

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七里ガ浜のイタリアンで習ったオレキエッテ・タコのラグーソース。フュメ・ド・ポワソンとアンチョビのスープをソースに混ぜてパスタに吸わせることで、驚くほど味わい深く複雑で美味しいお料理になります。アクセントに、パン粉とニンニク、パセリを炒めたものを散らすのは、私のオリジナルです。

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自分で焼くとオリーブオイルのカロリーが恐ろしくなってしまうフォッカッチャ。だけど美味しいんだよね。イタリアで買ってきたプロシュートとトリュフソースを挟んで、アミューズに。

2016年も本当によくお料理しました!根気とか根性とかには縁のない私ですが、どんな時もお料理は飽きない。天”職”ではないけど、天”食”かな??2017年もたくさん挑戦していきたいと思います!!


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by tanoshimu-wine | 2017-01-09 22:29 | お料理あれこれ

クリスマスリースな盛り付けで

クリスマス会2つのメイン。グリーンはジェノヴェーゼソース、3色のミニトマトを飾りました。1日はハンバーグ、もう1日はラムチョップですが、どちらも友人達に「気分が盛り上がる」と大好評!

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来年はお料理も盛り付けも習ってみたいのよね。

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by tanoshimu-wine | 2016-12-28 22:41 | お料理あれこれ

かなり迫りました

西麻布Vino Della Paceでいただいて、「絶対すぐに作ってみたい」と思ったペペローニ・リピエーノ。シェフによると「パプリカを焼いて皮をむいてマリネしておき、ツナとケイパーとリコッタチーズを合わせてムースにしたものを巻く」ということで。。。

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コピーとまではいかないけれど、かなりいい出来でしたよ。

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by tanoshimu-wine | 2016-12-28 22:21 | お料理あれこれ

プロに学んだイタリアン

友人の誘いで、七里ガ浜のリストランテ・シーヴァのシェフによるイタリア料理教室に参加してきました。いまや大概のレシピがネットで手に入りますが、やはり一流のプロが作るものは違います。特にこちらのシェフは理論と共にコツを教えて下さって、本当に楽しく勉強になりました。遠路はるばる行った甲斐あり!アクアパッツァはこれまでにもちょくちょく作るメニューでしたが、こんなに旨みのあるものができるなんて驚きでした。

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人参のラペにポーチドエッグやプロシュートをあしらった前菜、手打ちのカヴァテッリにタコのラグーソース、生クリームを使わない大人のティラミス、どれも最高に美味しかった!レシピはいただなかったので、早速おうちで再現、レシピをおこしてみたいと思ってます。



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by tanoshimu-wine | 2016-12-11 14:08 | お料理あれこれ

ピエモンテの前菜

これ、絶対にすぐに作ってみたい。ペペローニ・リピエーノ。西麻布Vino Della Paceにて、Gaviに合わせていただきました。パプリカを焼いて皮をむいてマリネ。ツナとケイパーとリコッタチーズを合わせてムースにしたものを巻きます。とてもシンプルだけど、何とも言えない美味しさ!

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by tanoshimu-wine | 2016-12-07 11:28 | お料理あれこれ

クリスマスターキー

習ってみました。元シェフのアメリカ人、手間のかかるレシピです。その割に大味なのは何だろう?グレービーはとっても美味しかったけれど、自分で作ることあるかなあ??

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by tanoshimu-wine | 2016-12-04 20:28 | お料理あれこれ

ベトナムの食卓

これだけの食材と調味料をそろえるのは、やっぱりなかなかできなさそう・・・だけれども、なんてヘルシーで美味しくて、鮮やかな食卓なんでしょう。カレン先生のベトナム料理教室にて。

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by tanoshimu-wine | 2016-08-28 23:16 | お料理あれこれ

南イタリア料理教室

明るくて邪気のないこの先生が大好き。カナダ育ちの南イタリア人の先生のお料理教室です。手作り感満載のテーブルセッティングがまた可愛くて、先生の心遣いがうれしくなってしまいます。

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ハーブとレモンを詰めた丸ごとチキンをパン生地で包んでオーブンで焼いたこの一品、パーティのメインに出したらサプライズで喜ばれそう!

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リコッタチーズとチキンを入れたトルテリーニは、昔ボローニャでも習いましたが、久しぶりに作って嬉しくなりました。日本人は器用だし、餃子を包むのに慣れてるから、どんどん作れちゃいます。イタリアでパスタを習うと、いつも褒められます。セージ入りのバターソースが私のお気に入りだけど、たまにはブロードもいいですね。

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by tanoshimu-wine | 2016-08-04 22:06 | お料理あれこれ

おおらかなタイ料理

タイ料理を習いました。使うスパイスやハーブの種類が半端じゃなく多い。レシピはあるものの、日本語も英語も上手でチャーミングなタイ人の先生は、「はい、だいたいこんな感じね」「なくても大丈夫」「これでいいよ」と、おおらかな作りっぷり。それでもできあがった3種類のお料理は、本当に美味しかった!!

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豚肉のサテ(マレーシアから渡ってきて、いまやタイの国民食だそう)、60本焼きました。もうサテ屋さん始められそうなくらい、上手に焼けるようになったよ。様々なスパイスとハーブとナッツを組み合わせたソースがまた美味しくて、何本でもいけそう。
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by tanoshimu-wine | 2016-06-18 17:45 | お料理あれこれ

カラフルなフレンチ

新しいフランス人の先生のお料理教室に。幡ヶ谷の一軒家、お庭にはさまざまなハーブが植えられています。テーブルセッティングを含めおうちのキッチュなセンス、なかなか日本人には真似できない気がします。

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野菜とチーズのパルフェ、カラフルで可愛い!!そしてとっても美味しいの。これはおもてなしのサプライズに出したい一品ですね。

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by tanoshimu-wine | 2016-06-05 21:03 | お料理あれこれ