リヨンレシピの鶏のテリーヌ

リヨンのビストロで巡り合い、シェフに(英語のできるウエイターに通訳をお願いして)レシピを教えてもらった鶏のテリーヌ。オリジナルはブロックフォアグラを加えることになっていましたが、日本ではなかなか手に入りづらいので、鶏レバーでアレンジしています。最近の一番のお気に入りで、ワイン教室でも誰かを招いた際も、前菜はかならずこれになってます~。

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近所の鶏専門店で買う大山鶏で作ると、本当に美味しくできます。レバーは全体の15~20%程度が良いというのもわかってきました。これまでテリーヌ(パテと同義語ですね)は豚で作ってきましたが、鶏の方がなめらかで柔らかな出来上がりです。豚にはドライイチジクを入れたりしていましたが、ちょっと方向性が違うかなあ。ピスタチオあたりどうかと考えています。


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by tanoshimu-wine | 2018-02-04 21:47 | おいしいものあれこれ | Comments(0)

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


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