■2018年1月度「たのしむ・ベーシック」レッスン■
2018年 01月 28日
クラスでもお食事の際に時々お出しするシャンパーニュ、丁寧にテイスティングしてみました。
ISOテイスティンググラス、シャンパーニュグラス、現地のワインメーカーが通常使うというボルドーグラスで比較してみると・・・やはりシャンパーニュグラスが最適ですね!
① ChampagneHenri Dubois Brut NV (金曜クラス)
産地 : フランス(シャンパーニュ)
品種 : ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
輸入元参考価格 : 4,800円
② ChampagneHenri Dubois Brut NV (土曜クラス)
産地 : フランス(シャンパーニュ)
品種 : ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
輸入元参考価格 : 4,800円
★写真を撮り忘れました。。。
③ Reserve Berthomieu Chardonnay 2016
産地 : フランス(ラングドック)
品種 : シャルドネ
輸入元参考価格 : 1,480円
④ Frédéric Magnien Gevrey Chambertin 2014
産地 : フランス(ブルゴーニュ)
品種 : ピノノワール
輸入元参考価格 : 7,548円
⑤ Antico Maonastera Barolo 2013
産地 : イタリア(ピエモンテ)
品種 : ネッビオーロ
輸入元参考価格 : 6,480円
合わせたお料理は・・・
① ひよこ豆とインゲン豆のトマトソース煮トロフィエ
② 鶏のソテー ガーリックバター醤油ソース
by tanoshimu-wine
| 2018-01-28 21:43
| 「たのしむ・ワイン」クラス