■2018年1月度「たのしむ・ベーシック」レッスン■

クラスでもお食事の際に時々お出しするシャンパーニュ、丁寧にテイスティングしてみました。
ISOテイスティンググラス、シャンパーニュグラス、現地のワインメーカーが通常使うというボルドーグラスで比較してみると・・・やはりシャンパーニュグラスが最適ですね!

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ChampagneHenri Dubois Brut NV (金曜クラス)

産地 : フランス(シャンパーニュ)
品種 : ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
輸入元参考価格 : 4,800円

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ChampagneHenri Dubois Brut NV (土曜クラス)

産地 : フランス(シャンパーニュ)
品種 : ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
輸入元参考価格 : 4,800円

★写真を撮り忘れました。。。


Reserve Berthomieu Chardonnay 2016

産地 : フランス(ラングドック)
品種 : シャルドネ
輸入元参考価格 : 1,480円

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Frédéric Magnien Gevrey Chambertin 2014

産地 : フランス(ブルゴーニュ)
品種 : ピノノワール
輸入元参考価格 : 7,548円

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Antico Maonastera Barolo 2013

産地 : イタリア(ピエモンテ)
品種 : ネッビオーロ
輸入元参考価格 : 6,480円

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合わせたお料理は・・・

① ひよこ豆とインゲン豆のトマトソース煮トロフィエ

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② 鶏のソテー ガーリックバター醤油ソース

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by tanoshimu-wine | 2018-01-28 21:43 | 「たのしむ・ワイン」クラス