人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■

今月のテーマはドイツ。私自身も飲む機会の少ないドイツワイン、みなさんにも馴染みの薄いものだったようです。しかしながら昔からのワイン大国、学ぶ事柄も多く、また飲んでみたいワインもたくさんあるということで、2回に分けて取り上げることにしました。今回はその①です。

①Hessische Bergstrasse Grauer Burgunder Kabinett trocken 2013

産地 : ドイツ(ヘッシェ・ベルクシュトラーセ)
品種 : グラウ・ブルグンダー(ピノグリ)
アルコール度 : 12.5%
輸入元参考価格 : 3,240円

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_13223386.jpg


②Hans Lang Charta Riesling 2006

産地 : ドイツ(ラインガウ)
品種 : リースリング
アルコール度 : 12.0%
輸入元参考価格 : 3,888円

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_13225071.jpg


③Anselmann Dornfelder Classic 2013

産地 : ドイツ(ファルツ)
品種 : ドルンフェルダー
アルコール度 :  13.5%
輸入元参考価格 : 2,700円

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_1323636.jpg


④Hans Lang Spatburgunder 2011

産地 : ドイツ(ラインガウ)
品種 : シュペートブルグンダー(ピノノワール)
アルコール度 : 12.5%
輸入元参考価格 : 3,564円

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_13232093.jpg


合わせたお料理は・・・

①豚肉のリヨン・サラダ仕立

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_1325314.jpg


②ソーセージ、ベーコン、ザワークラウトの煮込み

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_13251299.jpg


ザワークラウトはホームメードです。1週間、我が家の自然酵母で発酵!

■■2015年5月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■_e0243390_13255735.jpg

by tanoshimu-wine | 2015-05-20 13:26 | 「たのしむ・ワイン」クラス

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


by tanoshimu-wine