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■■2015年2月「イタリア20州のワインをたのしむ会」■■

2月のテーマは、1月に引き続き二大銘壌地のもう一方”トスカーナ州”でした。2013年の夏に8日間ほどかけて旅しており、思い入れの深い州です。DOPの数はピエモンテに次いで多く、私がイタリアワインで全幅の信頼を置く"ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ”もあるので、トスカーナは数回に分けて飲んでみるつもりでいます。

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①Montenidoli FIORE Vernaccia di San Gimignano DOCG 2011

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : ヴェルナッチャ
アルコール度 : 13.5%
輸入元参考価格 : 4,104円

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②Il Palagio Beppe Bianco 2013

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : マルヴァジア、トレッビアーノ
アルコール度 : 13.5%
輸入元参考価格 : 3,024円

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③Fontodi Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo 2010

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : サンジョヴェーゼ100%
アルコール度 : 14.5%
輸入元参考価格 : 9,180円

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④Tenuta Buon Tempo Brunello di Montalcino 2009

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : ブルネッロ100%
アルコール度 : 14.5%
輸入元参考価格 : 7,128円

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合わせたお料理は・・・

①Ribollita(リッボリータ=煮返したミネストラ)


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②[Arista di Maiale alla Fiorentina(アリスタ・ディ・マイアーレ・アラ・フィオレンティーナ=豚肩肉のロースト・フィレンツェ風)

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③Torta della mela(トルタ・デッラ・メーラ=リンゴのケーキ)

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by tanoshimu-wine | 2015-02-11 14:47 | 「たのしむ・ワイン」クラス