■■2014年7月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■

ワインテイスティングに慣れてくると、「樽香が強い」とか「樽がきいている」などという表現をよく使うようになります。今月は、その樽とは一体どんなものなのか、ワインにどのような影響を与えるのか、整理してみました。

①LA RIPE Colli Pesaresi DOC Sangiovese 2010

産地 : イタリア(マルケ)
品種 : サンジョヴェーゼ85%、メルロー15%
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 2,592円
※ステンレス発酵後、古い大樽で熟成
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②Capanna Brunello di Montalcino DOCG 2008

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : ブルネッロ(サンジョヴェーゼ)100%
アルコール度 : 14.5%
輸入元参考価格 : 7,020円
※スロヴェニア産大樽熟成
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③Montenidoli SONO MONTENIDOLI Toscana IGT 2004

産地 : イタリア(トスカーナ)
品種 : サンジョヴェーゼ100%
アルコール度 : 14.5%
輸入元参考価格 : 9,180円
※フレンチ(アリエ産)オーク樽熟成
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④Domaine HUBER-VERDEREAU Bourgogne Chardonnay 2011

産地 : フランス(ブルゴーニュ)
品種 : シャルドネ100%
アルコール度 : 13.5%
輸入元参考価格 : 3,024円
※ステンレス樽熟成
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⑤Hangtime Chardonnay 2010

産地 : カリフォルニア
品種 : シャルドネ100%
アルコール度 : 14.0%
輸入元参考価格 : 2,808円
※オーク樽熟成
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⑥SILENI NOUVEAU SAUVIGNON BLANC

産地 : ニュージーランド
品種 : ソーヴィニヨン・ブラン100%
アルコール度 : 12.0%
輸入元参考価格 : 2,052円
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合わせたお料理は・・・

①カツオと長いものカルパッチョ
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②ナスとトマトのグラタン
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by tanoshimu-wine | 2014-07-31 19:10 | 「たのしむ・ワイン」クラス