■■2014年5月度「イタリア20州のワインをたのしむ会」■■

【第1回】フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州

今月スタートした「イタリア20州を巡ってたのしむ・ワインの会」は、イタリアの1つの州にフォーカスし、州の代表的なワインを3郷土料理と共に、少人数でじっくりと味わう会です。
e0243390_22483067.jpg


①N/V Prosecco Extra Dry D.O.C.

産地 : イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア)
品種 : グレラ
アルコール度 : 12.5%
輸入元参考価格 : 2,268円
e0243390_22432027.jpg


②Schiopetto Colio DOC Friulano 2010

産地 : イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア)
品種 : フリウラーノ100%
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 3,240円
e0243390_22474355.jpg


③Allesio Dorigo Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla 2011

産地 : イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア)
品種 : リボッラ・ジャッラ100%
アルコール度 :  13.5%
輸入元参考価格 : 2,916円
e0243390_22472769.jpg


④Colli Orientali del Friuli DOC Pignolo 2006

産地 : イタリア(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア)
品種 : ピニョーロ100%
アルコール度 : 13.5%
輸入元参考価格 : 9,280円
e0243390_22475956.jpg


フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア料理を一緒に。

①Sardele in saor
e0243390_22511288.jpg

揚げたイワシを、ソテーしたタマネギとレーズン、松の実を加えたワインヴィネガーベースのマリネ液に漬けこんだお料理です。フリウラーノとよく合いました。

②Cjalcons
e0243390_22541680.jpg

たまねぎ味のバター、シナモン、ミント、パルミジャーノ・レッジャーノ、砂糖、塩で味付けしたジャガイモのピューレを詰めたラヴィオリ。削ったカッチョカヴァロと焦がしバターをかけていただきます。

③Frico & San Daniele
e0243390_22572970.jpg

チーズとマッシュポテトを焼いたもの。本来はモンダーズィオというチーズを使いますが、日本にほとんど入っておらず、コンテで代用しました。
[PR]
by tanoshimu-wine | 2014-05-03 22:59 | 「たのしむ・ワイン」クラス