熟成イタリアワイン会!

これだけの熟成イタリアワイン&シャンパーニュをずらりといただけるチャンスなんて、めったにあるものではございません。持つべきものは、ワインに精通した先見の明ある友人達!
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1. Jacquesson & Fils, Signature Non Dosé, Late Disgorged 1989
2. Castelluccio/Ronco del Re 1997 IGT
3. Pio Cesare Barolo Riserva 1990
4. Ceuso 2004
5. ORNELLAIA 1994
6. Brunello di Montalcino Biondi-Santi 1994


ゴージャスながら落ち着きのあるシャンパーニュ、旨みをまとって熟成したソーヴィニヨンブラン、美しい飲み頃のバローロ、衝撃的に美味かったシチリア(ワインメーカーのサイン入りボトルでした)、パーフェクトバランスのスーパートスカン、そして憧れの神様の熟成ブルネッロ(これはまだまだ驚くほど若々しく、硬さもありました)・・・どれも個性を極めた熟成ワイン達ですが、イタリアらしい明るさと力強さが共通して感じられ、飲んでいる私達も陽気になってしまいました。こんな素晴らしいイタリアワインを提供下さったYさんに、一同大感謝!!ワインリストをいただいたときから頭を悩ませたお料理、もちろんイタリアンでまとめました。

黒オリーブとオイルサーディンのキッシュ
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桜肉とマッシュルームのトリュフ風味カルパッチョ
真鯛の昆布締め、ピクルス・オリーブ・ケイパー・トマト・ハーブのカルパッチョ

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特別なカルボナーラ
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ニョッキ入り牛スネ肉のストラコッタ
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ポン・レヴェックとマーマレード、ワインに合うラスク
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熟成の逸品揃い、とても印象深いワイン会、幸せな夜になりました。次回はフランス熟成モノで??ありがとうございました!
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by tanoshimu-wine | 2014-04-19 13:26 | @自宅 | Comments(0)

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


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