牡蠣をたらふく

大喰い会(と勝手に私が呼んでいる)メンバーで、新橋の"かき小屋"に出陣。この季節は特に盛況らしく、予約もなかなか取れず、取れても2時間制という人気店です。札幌日帰り出張のYさんも、「ジンギスカンも寿司も食べず、雪祭りも見ず、空港まで走って」駆けつけてきました。さあ~~、食べるぞ!!と、まずは生牡蠣。産地と種類によって異なる味わいを楽しみます。
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生牡蠣には目がない私ですが、この日は蒸し牡蠣の美味しさに目覚めました!
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焼牡蠣もいいけど、ハマグリもあわびもうまいんだねー。
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"かき小屋"は、一人600円でいくらでもお酒を持ち込めるのも魅力。隣のコンビニで買ってきたエビス・ロブションバージョンで乾杯した後は、私が夏の北海道旅行で買ってきた日本酒に・・・
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届いたばかりの、私たちの2012UNOAKED CHARDONNAYを合わせました。樽を使わずクリーンな作り。ミネラルと果実感のたっぷりある良質なシャブリのようなシャルドネは、牡蠣にぴったり!!
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牡蠣好きの父を連れてきてあげたくなる、豪快に牡蠣を楽しめるお店です。レモン、バター、柚子胡椒、ポン酢など調味料まで持ち込んで、牡蠣を堪能したワタクシ達、二次会にタコ焼を食べちゃうところがやっぱり「大喰い会」!
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by tanoshimu-wine | 2014-02-07 20:43 | @レストラン