ポルトガルワインのテイスティング会

2014年最初のFine Dine Discoveryは、ユーラシア大陸最西端のポルトガル。3月12日の開催に向けて、そろそろワインを選ばなければなりません。昨年末には大使館のAntonioさん宅にお呼ばれして、日本未入荷の美味しいポルトガルワインをたくさんいただきました。今回は、日本のインポーターさんお勧めの9種類のポルトガルワインを、9名でテイスティングします。
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ポルトガルワインのコルクには、ヴィンテージが入っているんですね。キュート!
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どのワインも個性的で、想像以上に洗練された味わいでした。参加者のみなさんからの評価も総じて高く、どれを選ぼうか迷ってしまいます。
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お料理は、Antonioさんの妹さんからレシピをいただきました。豚肉とアサリのアレンティージョ風煮込み。お肉と貝なんて不思議な取り合わせ??と思いつつ作ってみると、これが双方の味の良さを引き出しあって、旨みと滋味のある一品に!
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ポルトガルは香菜をよく食べるようです。煮込みにも、パセリではなく香菜を散らして供します。
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Antonioさん作のシーフードサラダは、レタス、パセリ、香菜、ルッコラ、タコ、サーモン、パプリカ、トマト、アボカドで。塩は使わず、たくさんの素材の味を、少量のバルサミコとオリーブオイルで上手にまとめてありました。美味しーい♪
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前回お宅にお邪魔した際も、お洒落なカナッペをたくさん作って下さったAntonioさん。おおざっぱな私と違って、繊細で丁寧なお料理を作られます。ステキ。出張シェフ、ありがとうございました!
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お土産に、ポルトガルのチーズもお持ち下さいました。Queijo Serra da Estrelaは、ポルトガル北東部で羊乳から作られる代表的なチーズだとのこと。クセが少なく柔らかな味で、赤ワインと一緒にいくらでも食べられてしまいそう。。。
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ワインと食事とポルトガルのみならず、さまざまな話題がテーブルにのぼり、おしゃべりと笑いのたえない楽しく賑やかなテイスティング会になりました。ありがとうございました。
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by tanoshimu-wine | 2014-02-06 17:32 | Fine Dine Discovery | Comments(0)

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


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