■■2013年12月度「たのしむ・ワイン」レッスン■■

今月のテーマは、世界三大酒精強化ワインの一つ、シェリーです。ここ数年のスペインバルブームで、シェリーを飲む機会も増えたのではないでしょうか?シェリーの基本を学び、異なる4種類のタイプのシェリーをテイスティングしました。

①Montilla Moriles Fino 

産地 : スペイン(ヘレス) 
品種 : パロミノ 
アルコール度 : 15.5% 
輸入元参考価格 : 1,575円(375ml)
e0243390_16393512.jpg
②Montilla Moriles Amontillado 

産地 : スペイン(ヘレス) 
品種 : パロミノ 
アルコール度 : 17% 
輸入元参考価格 : 2,940円(375ml)
e0243390_16424263.jpg
③Montille Moriles Oloroso 

産地 : スペイン(ヘレス) 
品種 : パロミノ 
アルコール度 : 17.5% 
輸入元参考価格 : 2,625円
e0243390_16452102.jpg
④Williams & Humbert Canasta Cream 

産地 : スペイン(ヘレス) 
品種 : パロミノ アルコール度 : 19.5% 
輸入元参考価格 : Sさんのスペイン土産です!
e0243390_16494693.jpg
お食事と一緒に、スペインのカヴァと赤もいただきました。
⑤Bodegas Muga Cava Conde de Haro 
⑥Bodegas Muga Muga Reserva 

合わせたスペインのお料理は・・・ 
  
①人参とオレンジのサラダ、タコのマリネ、アンチョビポテト
e0243390_16535215.jpg
②鶏肉のアーモンドソース煮
e0243390_16550431.jpg
③イギリス土産のフルーツケーキにクリームを添えて
e0243390_16554857.jpg

[PR]
by tanoshimu-wine | 2014-01-10 10:00 | 「たのしむ・ワイン」クラス | Comments(0)

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


by tanoshimu-wine
プロフィールを見る
画像一覧