ブルガリアワインテイスティング

SOFIAの翌日は、ブルガリアワインのテイスティング会。この夜は、10人のメンバーで10種類を試し、みなさんから評価をいただきながらワインを選んでいきます。
e0243390_13265265.jpg

ブルガリアワイン、レベルが高い!さすが歴史のある国ですね。固有品種のマブルッドもいいですが、国際品種もよくできたワインばかりです。迷っちゃいますね。
e0243390_1327595.jpg

ブルガリア料理にも挑戦。いろいろなレシピを参照しながら、自分なりにアレンジして作ってみました。ブルガリアと言えばヨーグルトが思い浮かびますが、本当にヨーグルトを使ったお料理が多い。そして家庭的で素朴な感じ。前菜には欠かせないというスネジャンカ(ヨーグルトのサラダ)は、口当たりがさっぱりしています。結婚して初めてキュウリを買いましたよ。(大の苦手なんです。。)
e0243390_13271623.jpg

ブルガリアに1ヶ月半滞在経験ありというメンバーに、「こんなに美味しいの現地で食べたことない!」とお褒めいただいたバニツァ(ブルガリア風チーズパイ)は、フィリングのフェタチーズも手作りしました。これをケーキのように切り分けていただきます。
e0243390_13272940.jpg

前日のSOFIAのカヴァルマ(ブルガリア風シチュー)のお肉が固くてあまりタイプではなかったので、塩麹で一晩漬けた豚肉を大きめにカットし、圧力釜で柔らかく仕上げました。こちらの方が日本人好みではないでしょうか。
e0243390_13282841.jpg

ケクス・ス・キセロ・ムリャコ(ヨーグルト入りケーキ)は、「こんなにお砂糖入れていいの?」というレシピでしたが、ヨーグルトのお陰で意外とさっくりいただけます。
e0243390_13283973.jpg

美味しいブルガリアンダインになりそうです。乞うご期待!
[PR]
by tanoshimu-wine | 2013-10-12 12:55 | Fine Dine Discovery | Comments(0)

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


by tanoshimu-wine
プロフィールを見る
画像一覧