恵比寿のオステリア
2013年 08月 07日
エビスビール記念館のツアーに参加し、美味しい生ビールをテイスティングした後、仕事帰りの友人達と合流して"Osteria Beverino"へ。3階まで吹き抜けと言ってよさそうな高い高い天井に、バーを取り囲む長いカウンター、クラシックなテーブルや椅子、ヴェネツィアのバーカロのような雰囲気が魅力的!
Beverinoはリグーリア州の都市名ですが、お料理もワインもイタリア全土からさまざまなようです。野菜中心のアンティパストミスト、彩りが美しくシンプルなのにとても美味しい。マリネ系だから前日から仕込めるし、どかんと出たらちょっとしたサプライズで、おもてなしに使えそうですね。
4人で3本空けてしまいましたが、一番印象に残ったのがカラブリアの赤でした。そもそもカラブリアのワインを選ぶことなんてないし。
Savuto 2008 Az. Agr. Odoardi
スパイシーで力強いワインです。サンジョヴェーゼも入っていますが、ガリオッポ、グレーコ・ネーロ、リオッコ・カニーノ、ネレッロ・カップッチョなんていう、飲んだことのない品種の混醸。造りや熟成から来る複雑味ではなく、ブレンドの複雑味があります。面白いですねー。
で、帰りに久しぶりにやってしまいました。九十九ラーメン!反省。。。
Beverinoはリグーリア州の都市名ですが、お料理もワインもイタリア全土からさまざまなようです。野菜中心のアンティパストミスト、彩りが美しくシンプルなのにとても美味しい。マリネ系だから前日から仕込めるし、どかんと出たらちょっとしたサプライズで、おもてなしに使えそうですね。
4人で3本空けてしまいましたが、一番印象に残ったのがカラブリアの赤でした。そもそもカラブリアのワインを選ぶことなんてないし。
Savuto 2008 Az. Agr. Odoardi
スパイシーで力強いワインです。サンジョヴェーゼも入っていますが、ガリオッポ、グレーコ・ネーロ、リオッコ・カニーノ、ネレッロ・カップッチョなんていう、飲んだことのない品種の混醸。造りや熟成から来る複雑味ではなく、ブレンドの複雑味があります。面白いですねー。
で、帰りに久しぶりにやってしまいました。九十九ラーメン!反省。。。
by tanoshimu-wine
| 2013-08-07 11:30
| @レストラン