トスカーナのお土産ディナー=その3=
2013年 07月 27日
ほぼ毎月、関西から仕事で上京してくる友人と一緒に、ご飯を食べます。ほぼディナー、ときどきランチ。今月は、自宅に招いてトスカーナのお土産ディナーにしました。まだ食材もあるしね。
とうもろこし冷製スープ
トスカーナというメニューではありませんが、この季節はとうもろこしが甘くて美味しいので、ついつい作ってしまう定番です。
メロン&プロシュート
これがトスカーナの定番前菜!桃もいいけど、やっぱりメロンもよく合います。
ペコリーノとマッシュルームのサラダ
主人のおつまみの残り、マカダミアナッツがいい仕事をしていました。熟成したチーズとフレッシュマッシュルームの取り合わせに、フレッシュなオリーブオイルとバルサミコでいただきます。
ミートボール入りトマトソースのピチ
前の週に、別の友人にとても喜ばれたメニューをもう一度作りました。ニンニクをきかせるのが、ポイントなんですね。
安いキアンティを飲みながら、ゆっくりおしゃべり。また来月も楽しみに、東京にてお待ちしてます!
とうもろこし冷製スープ
トスカーナというメニューではありませんが、この季節はとうもろこしが甘くて美味しいので、ついつい作ってしまう定番です。
メロン&プロシュート
これがトスカーナの定番前菜!桃もいいけど、やっぱりメロンもよく合います。
ペコリーノとマッシュルームのサラダ
主人のおつまみの残り、マカダミアナッツがいい仕事をしていました。熟成したチーズとフレッシュマッシュルームの取り合わせに、フレッシュなオリーブオイルとバルサミコでいただきます。
ミートボール入りトマトソースのピチ
前の週に、別の友人にとても喜ばれたメニューをもう一度作りました。ニンニクをきかせるのが、ポイントなんですね。
安いキアンティを飲みながら、ゆっくりおしゃべり。また来月も楽しみに、東京にてお待ちしてます!
by tanoshimu-wine
| 2013-07-27 20:05
| @自宅