初秋のワイン会
2012年 10月 09日
食欲の秋到来!男子4名女子4名のワイン好きが集まり、我が家で初秋の持ち寄りワイン会です。
食いしん坊の皆さんなので、お料理にも力が入ります。1週間くらい前にはメニューを組み立て、食材の買出しや取り寄せをして、煮込みやパテなど作ってから時間を置いた方がいいものから、順次お料理していきます。私にとっては、楽しくやりがいのある時間。
Amuse:黒胡椒のキッシュ
Antipast:レバー、スモークサーモン、白茄子のパテのブルスケッタ
Salada:鯛の昆布締め、タコ、枝豆、ルッコラ、塩昆布のサラダ
Pasta:いろいろキノコと自家製サルシッチャのパスタ
Main:仔羊とカブのナヴァラン
Dolce:マロンとヴァニラアイスクリームのサンデー
様々な国のバラエティに富んだワインが集まりました。面白い!
泡1:Bruno Paillard Brut Vintage 1999
泡2:Jacquesson Cuve No.735 NV
白1:Benaco Bresciano Bianco“Pratto”2010
白2:Gewurztraminer Lieu-dit Herrenweg2010
白3:Arnard Ente Meursault 1er Cru Goutte D’or 2004
赤1:Duckhorn Paraduxx 2007 Napa Valley
赤2:Corton Grancey L Latour 1983
赤3:Terazas Cheval DES Andes 2006
どれも素晴らしいワインでしたが、あえて1本選ぶなら、私自身が出したCortonの1983でしょうか。ブルゴーニュの古酒らしいダシのような旨みがあり、細い綱の上をわたるような絶妙なバランスのワインでした。年なりの気品とエレガンスがあります。やっぱりブルゴーニュはいいですねえ。。。
贅沢で楽しい夜でした。次は初冬のワイン会かな?
食いしん坊の皆さんなので、お料理にも力が入ります。1週間くらい前にはメニューを組み立て、食材の買出しや取り寄せをして、煮込みやパテなど作ってから時間を置いた方がいいものから、順次お料理していきます。私にとっては、楽しくやりがいのある時間。
Amuse:黒胡椒のキッシュ
Antipast:レバー、スモークサーモン、白茄子のパテのブルスケッタ
Salada:鯛の昆布締め、タコ、枝豆、ルッコラ、塩昆布のサラダ
Pasta:いろいろキノコと自家製サルシッチャのパスタ
Main:仔羊とカブのナヴァラン
Dolce:マロンとヴァニラアイスクリームのサンデー
様々な国のバラエティに富んだワインが集まりました。面白い!
泡1:Bruno Paillard Brut Vintage 1999
泡2:Jacquesson Cuve No.735 NV
白1:Benaco Bresciano Bianco“Pratto”2010
白2:Gewurztraminer Lieu-dit Herrenweg2010
白3:Arnard Ente Meursault 1er Cru Goutte D’or 2004
赤1:Duckhorn Paraduxx 2007 Napa Valley
赤2:Corton Grancey L Latour 1983
赤3:Terazas Cheval DES Andes 2006
どれも素晴らしいワインでしたが、あえて1本選ぶなら、私自身が出したCortonの1983でしょうか。ブルゴーニュの古酒らしいダシのような旨みがあり、細い綱の上をわたるような絶妙なバランスのワインでした。年なりの気品とエレガンスがあります。やっぱりブルゴーニュはいいですねえ。。。
贅沢で楽しい夜でした。次は初冬のワイン会かな?
by tanoshimu-wine
| 2012-10-09 08:58
| @自宅