網焼きとスロヴェニアワイン

赤坂の雑居ビルの2階にある、網焼き・おか にて小宴会。おじさま方とご一緒だと、私が普段行く酒場とはまた違ったしぶーいお店設定になってうれしかったりします。フレンドリーなのだか小難しいのだか判断のつかないご年配のマスターが忙しく立ち働く店内は、男性サラリーマン率90%超。選んだお魚を焼いて下さるスタイルで、鯖、秋刀魚、ほっけ、赤鯛などをいただきました。どれも十分に脂が乗っていて、美味!!こんなお魚、近所のお店では買えないし、焼き加減も絶妙です。ご一緒した皆様健啖家で、私は少々お魚疲れいたしましたが・・・
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そして早めに集合、早めに解散が、このメンバーのお約束。赤坂で22:00?まだ宵の口だし(?)、大使館から紹介された、スロヴェニアワインを置いているという溜池山王のBATICというビストロに立ち寄りました。ビルの地下ですが、カウンターもテーブル席も広々としていて、落ち着いた雰囲気です。アンティパストミストと・・
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スロヴェニアの白と赤をいただきながら、ソムリエに色々とお話を伺うことができました。Fine Dine Discoveryクロアチア編の次はスロヴェニア編を予定しているのですが、日本で入手できる情報はまだまだ少ないのです。ソムリエが4年前に旅行された際のお話や、お料理やワインのアドバイスなどもいただきました。Alpine Whiteという8種類の品種をブレンドしたという白は香りも味わいも爽やか!
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by tanoshimu-wine | 2012-04-24 09:55 | @レストラン