Fine Dine Discovery=ハンガリー編=レポート

おかげさまで、Fine Dine Discovery第一回・Hungarian Dineが無事終了いたしました。ご参加下さったみなさま、ありがとうございました。お楽しみいただけたでしょうか?
Fine Dine Discoveryは、まだ私達がよく知らぬ世界を、旅する気分で、ワインと食事とともに発見し経験するイベント。ハンガリー編は第一回目ということもあり、企画から当日までの労力は大変なものでしたが、ハンガリー大使館や関係業者の皆様から多大なご協力とご後援をいただき、楽しく充実した一夜のイベントになりました。(と信じてます!)
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会場は、明治神宮前から歩いて7-8分、住宅街の中にひっそりと佇むお洒落な隠れ家フレンチ・copon norp。ニューヨークのSOHO地区にある倉庫のような空間に、南仏のダイニングシーンを彷彿させるシネマダイニングです。
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急用でいらっしゃれなくなったハンガリー大使に代わり、まだ日本への赴任間もないというハンガリー公使からのご挨拶でイベントはスタート。
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続いて、私がコーディネーターを務めさせていただいたワインテイスティングセッション。Fine Dine Discoveryではただワインを飲んで食事をするのではなく、その地のワインを学び、比較試飲します。私のつたないレクチャーを、みなさん熱心に聞いて下さっていますね。。
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5種類のワインがテイスティンググラスに注がれ・・・
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ワインシートを参照しながら、一つづつテイスティングしていきます。テイスティング後にはワインに好きな順位をつけていただくということで、みなさんメモをとりつつ、味わっています。
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ひとたび飲み始めると、テーブルごとに大変な盛り上がり!
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ワイン1:Tokaji Furmint
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ハンガリーで最も有名な高級レストラン・Gundelのワインです。ハンガリーの土着品種フルミントから作られるこのワインは、ミント、ハーブ、白い花などさわやかな香り。豊富な酸、濃縮した果実味からくるほのかな蜂蜜のような甘味を持つ、コクのある辛口でした。複雑ですが控えめ、奥ゆかしい美人、といった感じでしょうか?この日の一番人気でした。

ワイン2:Etyek Kiraly Leanyka
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土着品種キラーイレアニカから作られるこのワインは、リンゴ、グレープフルーツ、オレンジ、白バラのようなフレッシュな香り。若々しい酸が美しく、フルーティでバランスのいい辛口ワインでした。

ワイン3:Egri Bikaver Barrique
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エグリビカヴェール(=エゲルの牡牛の血)は、16世紀の伝説から名づけられたハンガリーを代表するワインの一つです。ケイクフランコシュという土着品種をメインに、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランをブレンドしたもの。カシスジャム、スパイス、土の香り。酸が高くクセのある味わいですが、熟成からくるなめらかさもあり、キノコのような旨みを感じました。伝説を知って飲むと、より味わい深いものです。

ワイン4:Villanyi Caberunet Saubignon
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クロアチアとの国境近くヴィラーニは、赤ワインで有名な産地。国際品種でもいいものがあることをご紹介したく、カベルネ・ソーヴィニヨンを選びました。タンニン、酸ともにしっかりとしていて、リッチで輪郭のくっきりした辛口です。時間とともにビロードのような柔らかさと複雑味が出てきました。

ワイン5:Tokaji Aszu 5 Puttonyos
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ハンガリーと言えばトカイ、トカイと言えばアスー、アスーと言えば世界三大貴腐ワインの一つ・・・ということで、外せない甘口ワインです。アプリコットや花の香り、柔らかく丸みのある味わいです。濃密ですが、ほどよく酸味が残り、品よくまとまった優雅なワイン!こちらが2番人気でした。甘いのは苦手という男性が多いことを考慮に入れると、さすが世界のトカイアスーですね。

お食事は、ハンガリー大使館のシェフの監修指導のもと、Copon norpのシェフが地元ハンガリーに負けない素晴らしいお料理を作って下さいました。特にメインのグヤーシュは、ハンガリー大使館の方々をもってして、「ハンガリーで食べる以上に洗練されていて美味しい!」とのこと。
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お食事とワインを楽しみながら、大使館の方からハンガリーを紹介する愉快なプレゼンテーションもいただきました。本当に、ハンガリーに行ってみたくなってしまいます。
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最後までどのテーブルも和気あいあい、お話や笑いが尽きず、熱気に溢れた楽しい2時間半でした。「次回クロアチア編も絶対参加します!」と言ってお帰りになる方がたくさん。ご満足いただけたようです。主催者側の私たちも一緒に楽しみ、幸せな時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
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by tanoshimu-wine | 2012-04-02 18:23 | Fine Dine Discovery | Comments(0)

「たのしむ・ワイン」クラスと美味しいものや旅にまつわるお話


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