■2017年8月度「たのしむ・ワイン」レッスン■
2017年 08月 30日
今月のテーマは「ワインの価格」。クラスで初めて、濃縮果汁発酵のワインも飲んでみました。もちろんブラインドでしたが、みなさんその明らかな違いを認識されていました。
産地 : フランス(シャンパーニュ)
品種 : ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
アルコール度 :12.0%
輸入元参考価格 : 7,020円
② SANTA HELENA ALPACA Sauvignon Blanc 2016
産地 : チリ
品種 : ソーヴィニヨン・ブラン
アルコール度 : 12.0%
輸入元参考価格 : 680円
③ Chateau Nagabeay Graves 2014
産地 : フランス(ボルドー)
品種 : ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
アルコール度 : 13.0%
輸入元参考価格 : 3,780円
④ Buglioni Ripasso Valpolicella 2013
産地 : イタリア(ヴェネト)
品種 : コルヴィーナ
アルコール度 : 14.0%
輸入元参考価格 : 6,264円
⑤ Mercian Bistro Red
産地 : 日本(濃縮果汁を日本でアルコール発酵)
品種 : 不明
アルコール度 : 11.0%
参考価格 : 380円
⑤ SANTA HELENA ALPACA CARMENER 2016
産地 : チリ
品種 : カルメネール
アルコール度 : 13.0%
参考価格 : 680円
合わせたお料理は・・・
① 鯖コンフィ、フムス、ブルーチーズのブルスケッタと鴨ハムサラダ
② プロヴァンス風鶏肉の煮込み
by tanoshimu-wine
| 2017-08-30 10:41
| 「たのしむ・ワイン」クラス